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春天渐次深刻,色彩随之充分起来,给人以网膜的报复,有年的投止修业生存,让我无缘见抵家乡的春暖花开,本年因为疫情的感化,淹留在教中,让我得以观赏故土别样的春光
心,无法撑开小镜里的情绪,只好将精心绾好的发髻松开,交由清风去处理
/> 去石屏前,才知道那里有个来鹤亭
在网上搜索,石屏有许多风景点:秀山,郑营,焕文塔等
在这些景点中选择来鹤亭,是因为我们到石屏时走错路,不知新公路已建成,而秀山和郑营均在从杨武到石屏的老公路上,那段路特别难走,不想再走一次
焕文塔于1994年拆塔重建,自然不愿去
而我们在路上来来回回寻找进入异龙湖的路时,见到一座山,山上环绕着建起房屋,最高处是寺庙,远远看去轮廓秀气,亭阁典雅
因此,早晨起来,虽然开始下雨,又知石屏当地不太重视旅游业,通往风景点的路都没有标识,得一面走一面问路,还是决定,去来鹤亭
据介绍,那里还有文昌阁和魁星阁
来鹤亭并不远,但我们在城里兜了好大会圈子,才找到正确的路
车直接开到山下后,却犹豫了
仰头就能看见亭子楼阁错落有致的样子,但它位于村庄之中,我最怕村子里散养着的狗
另外,因雨的缘故,路必然不好行走
由此可知,来鹤亭,并不是一个旅游胜地
等了一会,雨停后才顺着进村的小道慢慢走上去——村人十分热情,告诉我沿着路一直走,见到石狮子就是了
房屋依山而建,路也环山而绕
走了一会,见有扇门,虽然门外照壁上的字均已剥落,但门上画梁古色古香,“未束岛”三字悬挂在门的上方
门内绿草成荫,鹅在院内觅食
凭我在石屏问路时所受到的待遇,认定这里民风淳朴,就是村人的住所,进去看看也不会见怪
刚进门就有一老者迎了出来,也不问我来做什么,就向我介绍起这里的起源
原来这里就是来鹤亭了,只是没见门前石狮子,又没有走到山的最高处,所以才有些误会
来鹤亭有个传说
其建于明代,名为海山亭
清朝时,石屏的一位知州到亭中游玩,见一秀才在亭中独饮
那秀才相邀,两人对饮许久,太阳当空不西去
秀才取笛轻吹,太阳落了下去,一只白鹤飞来,秀才骑鹤而去
知州才明白:遇上吕洞宾了
知州就请人在亭内塑了吕洞宾的像,并将海山寺改名为来鹤亭
传说总是传说,当不得真
老者用手往山上一指,说吕洞宾的塑像就在上面,让我自己去看
沿路往上走去,离山顶已不远
路的边缘略为工整,中间是些不规则的青石,石与石的间隙里长着杂草,九重葛紫艳的花被雨水打落在路上,路两侧不知名的野草长得兴兴旺旺
走在这样的路上,不由心不静
很快就到了顶,在亭内就见了吕洞宾的塑像,一个在梁上,青衣,吹笛,骑鹤
另一个则醉卧在牙床上
四月刚过,父亲就在泡谷种了
他将买回的谷种倒进一只深桶的大木盆里,掺满水,让干瘪的种子浮在上面,然后捞出来
在几年前,父亲还很难接受旱育秧,他觉得麻烦
而且以前种水稻总是将谷种泡胀后,待发芽了,再才撒进秧田
这种程序,从祖父的祖父就一直沿用
直到几年前村里所有的人户都使用薄膜之后,我们家才终于买来塑料膜,依样画葫芦似的将谷种罩上
踏着被历史尘埃侵蚀过的石阶,不知不觉的开始了对过去岁月的寻访
悄悄的贴近了一段又一段感人的历史
无意中看到了乌篷船和艄公头上的毡帽头,还有穿行在古城里蜿蜒远去的小河,以及小河两边一座座错落斑驳的民居
于是格外的沉迷,依稀是梦中有过的写生,抑或是前生住过的小苑,挥之不去、久萦于心的便有江南水乡的沉静和这种沉静传递出的独特韵味,它让我在沉醉中久久不能释怀,我常常在这样的梦里流连,如今,这些便真的在眼前了,这一切的真实,怎不令自已怦然的心跳
沿着青石河堤慢慢地走着,流了千年的水依然不尽地流淌着,已经花白了头的老太太依然蹲在河边捶打着衣裳,古老的八字桥依然承载着人们南来北往……历史已成云烟,而今天又将成为云烟载入历史